聚星娱乐测速

阁楼公寓P155 返回>>

2019-06-28 10:44:42

设计说明:

Maisonette P155
阁楼公寓P155
 
 
项目地址 德国 斯图加特
项目面积 290㎡
 
在斯图加特市中心边缘的一块寸土寸金之地,一名建筑师和一名染织设计师在一幢受文物保护的古建筑当中,找到了他们的新归宿。这是一套上下两层的天顶阁楼,总面积290平方米。整套公寓就像一座有生命的宝藏,充满了主人从旅途中或艺术品市场收集的各种纪念品和灵感源泉。这幢建筑的原有特点是以中央走廊为轴,多个房间循序排开。鉴于文物保护的原因,这一结构仅略加改动。尽管如此,一个宽敞通透,层次分明的生活空间仍在此诞生。
 
首先是浅灰色的门厅,这里好似一间画廊,摆放着各种旅途纪念品。一张来自印度的木质长凳构成空间主体,顺着走廊的方向进一步加强了空间原有的锥形产生的拉伸效果。整套公寓内均铺设黑色人字形实木地板,既使房间的结构分割看起来更加流畅,又与建筑原有的保守派的古典复兴主义风格形成图形化的对比。
 
走廊的尽头是起居室。这是一间近似于沙龙的房间,运用了浓艳的对比色,强烈的图形元素,以及大尺度的形态。淡蓝色的墙边站立着柠檬黄色的书架,大尺度几何形状的高绒地毯颜色鲜艳,再加上摆放的Mustache椅,整套组合与其说是家具,不如说更像是艺术品。尽管如此,墙上的艺术装置和画作还是更胜一筹。天花板上两个椭圆形彼此相切,呼应了空间里一再出现的圆形主题,同时也像一盏射灯一样观察着这里的一切。
 
餐厅大多采用了织物材料,例如深绿色的真丝壁纸,还有乌兹别克斯坦伊卡特布(Ikat)、印度真丝刺绣、老挝补花,以及非洲罗萨(Losa)编织等主人在旅途中收集的织物。统治天花板的是一幅Alix Waline的画作,为空间赋予动感。房间中央放置着一张巨大的蔷薇木桌,四周的餐椅各不相同。餐厅和沙龙尽头由一个悬楼构成的小房间相连,这里将沙龙的平面构成风格和餐厅的织物主题融汇到一起,变幻出一幅主人亲手设计的迷幻壁纸。壁纸的图案既引人入胜,又为空间当中摆设的艺术品提供了非同寻常的背景。穿透金色百叶窗的强烈的阳光让空间焕发生机,再加上家具平静的天然材质,产生出奇妙的对比效果。
 
沙龙的另一头,一个不对称的拱形门洞将视线引到楼梯间。这是整套公寓里唯一一个保留了原有地板的房间。墙面张贴着手工印刷的英伦风格壁纸,图案是大尺度的热带植物。一匹来自古印度的与实物等高的木马站在一面半透明的灰色玻璃背景前,更加强了这个房间的异域风情。木马上方悬垂的吊灯从天花板的开口垂下,好似一名骑手,构成了公寓上下两层之间的一个衔接。
 
从楼梯间到卧室由一扇对开的大门隔开,卧室同时也是主人的藏书之所。与房间等高的书架悬挂在房间长边的墙壁上,将视线拉进房间内。房间尽头的衣帽间由镜面隔开,令视觉效果更加深远。深色的实木书架和低柜,以及雅致的墙面色彩令卧室气氛柔和舒适。走廊的右手边是一间宽敞的浴室。整个空间采用桔粉色调,与石灰石地面和墙面相得益彰。浴室一侧是主人的健身房,同时也可用作客房。柠檬黄色的墙壁渐变过渡到天花板上,为房间注入生命力,与房间等高的壁柜能提供储物空间和一张折叠客床。
 
公寓的另一头是厨房,不锈钢材质的炉台决定了整个空间的风格。厨房地面和墙面的瓷砖保持了建筑的原貌,与简洁直线的合成材质橱柜形成别具一格的对比。楼上还有宽敞的工作间和一个隐秘的媒体沙龙。顶楼阳光充沛,连接着一个巨大的露台,从露台望出去,能看见旁边林荫大道的一棵棵树冠。工作间的另一侧可以俯瞰斯图加特。绿色是这里的主题。大大小小、形形色色的多肉植物和绿色调充斥整个空间。
 
这套阁楼公寓是一个记忆的博物馆,同时也是展示主人创造力的舞台。这里没有单一的审美,而是一幅融汇了各种风格的拼接作品。虽然画风各异,但却又浑然一体,每一个房间都是主人个性的完美体现。