聚星娱乐测速

至美术馆 返回>>

2019-08-06 14:37:46

设计说明:

至美术馆
 
连接与交流
 
至美术馆是全至科技创新园文化功能的重要组成部分,它的成立旨在探索营造具有人文社区的工作场所。它的位置选在园区中心的二号楼,作为联系园区内不同公共空间的媒介,也连接着人与人之间工作和生活的关系。至美术馆除了展厅功能,还包含了多功能厅和工作坊。通过展览、培训、讲座和论坛等方式,至美术馆以此来推动艺术文化与公众生活的联系,建立多元艺术与多元文化的交流平台。
 
空间与材质
 
与大部分美术馆不同,至美术馆不是一个独立的建筑,它位于全至科技创新园区内一栋普通的混凝土厂房里。美术馆分为两层,一层的主要功能是门厅及多功能厅,二层是展厅和工作坊。在九百多平米的厂房空间里,我们希望通过空间节奏的变化、自然光影的引入和材料肌理的运用,为至美术馆创造丰富和有趣的观展体验。
 
伫立美术馆外,外立面的钢板利用氟碳透明漆保留了天然的不匀称纹理,这种真实而自然的不匀称呼应了美术馆的艺术气质。徐步走进馆内,随着美术馆外立面界面由竖向隔栅转换成喇叭形的玻璃视窗,狭长的入口前厅从秩序空间过渡成对景空间。前厅过后便是两层通高的中庭空间,狭长与高挑的空间切换,让人感觉豁然开朗。沿着中庭空间连续环绕上升的黑色钢结构楼梯与坡道,观展者可到达二层的展厅。而楼梯与坡道这两种形式的更替,让观展者可以在行走中体验不同的节奏和速度。中庭空间与多功能厅之间的隔墙是采用松木模浇筑而成的混凝土墙,松木模留下的肌理为空间带来不一样的视觉观感与触摸质感。中庭的二楼一侧利用大面积的落地玻璃将更多的自然光线引入通高空间,观展者在步行而上时空间会逐渐明亮,而上到二层时,人也可透过落地玻璃欣赏到室外成排的小叶榄仁景色。曲折的路径、丰富的材质、变化的光线,让中庭空间的行走变成一种有趣的游走体验,而这个过程中,人们不时地相望、凝视、跟随、打趣等也建立起人与人之间的联系。
 
二层展厅根据柱子的位置和展览功能需求划分为几个大小不同的展厅空间。这些展厅并不全是封闭不透光的室内空间,一些靠外墙的展厅大胆地保留了玻璃幕墙,一方面我们可以通过遮光帘灵活地实现布展的各种暗房间的要求,另一方面则能实现让室外自然景色融进展览空间,为观展者提供有自然光线和环境的不一样的观展体验。