聚星娱乐测速

大理拾山房精品酒店 返回>>

2019-08-08 14:14:34

设计说明:

Pure House Boutique Hotel
大理拾山房精品酒店
 
项目地点:中国云南大理
建筑面积:1550㎡
项目年份:2017年3月
主要材料:白色粗砂抹灰墙面、原生石材、楸木、水泥、钢、玻璃
 
 
大理包容混搭的气质、独特的地理环境为设计师提供了一种全新的思考方式,成为了设计师们情怀落地的最好建筑实践场地。生于斯,是本地人的幸福;隐于此,是外乡人的愿望。大理拾山房精品酒店位于苍山国际高尔夫社区半山,背靠苍山主峰西麓,面向洱海及旖旎的田园风光,视野开阔。项目用地南北和东西方向都有较大的地形高差。在这里,苍山是设计的主题,也是故事的主线,设计师希望建筑能成为苍山的一部分。建筑师凭借在西南山地多年的设计经验,巧妙有效地解决了关于地形利用、景观营造、空间组织、视线屏蔽以及自然要素引入等问题,将建筑标高降低以适应坡地,形成了下层式的院落。两层挑空的大厅与前庭后院相互借景,通透明亮。环境影响空间,空间是景观的反馈,顺势而为地梳理各种矛盾,自然而然就形成了拾山房放松而又有温度的建筑形态。左右两侧院落的墙体连续而肯定,将建筑主体、庭院、侧院、长廊、露台的界限相互融合,努力去营造一种自然而然相连贯通的感觉,消除建筑和空间内外之间的视觉界限,建立起面向山野、海面、田园、之间的视觉联系。墙内:是归隐,墙外:是尘世。
 
“拾山房”的“拾”这个动作有积极介入的意思,“山”就是指建筑所处的环境,“房”就是心灵回归质朴的一种表现。就如拾山房的英文名“Pure House”一般,整个酒店希望用最简约的设计方式提供给人们一种回归质朴的生活场景,体现了“放松”和“有温度”的设计理念。设计初始设计师就本着“归心,归山”的意境进行创作,建筑以平和、宽容的设计态度融入场地之中,使之和自然融合贯通。在这里,设计师试图建立一个生动的空间序列:上山、入院、归堂、赏云、眺海。建筑以谦逊而温和的姿态表达了一个回归“家”的意象,以一系列叙事性空间融入叙事性的场地,营造出独一无二的场所空间体验。
 
入口位于建筑角落,低调而谦逊,拾阶而下,一棵数十载年份的花红果树迎面立在水池中央,瞬间吸引住人的视线。转向经过光影斑驳的入口门廊,进入接待厅,开始以一种日常而纯粹的方式进行空间体验。公共区域以中央火炉作为视觉中心,两层通高,形成整个首层的核心空间,其他的功能配套如接待中心、书吧、餐厅、内外庭院等功能空间皆围绕其展开。大厅前后下沉的庭院有效解决前后坡地高差带来的困扰,同时也避免主干道的人流车流所造成的干扰,营造了一个温度与日常、直抒心臆的趣味交流空间。大理明媚的阳光、朴拙的石、温暖的木、混搭的家具与质朴的白墙在一起形成空间次序上的对话,安静婉约,温暖而舒朗。
拾山房13间客房各具特色,均带有宽大的观景阳台或私家院落,宽阔的居住空间中舒适的床品引人注目,敞亮的落地玻璃,开敞的卫生间和宽阔的户外休闲阳台、配合周围开阔舒朗的风景,可以欣赏窗外苍山青翠、洱海碧蓝,处处显露出拾山房不俗的休闲气质,令人不忍离去。
 
顶层的半室内外空间作为第二公区将建筑空间推向另一个高潮,在这里,设计师将咖啡吧、交流和观景融为一体,经过精心计算高度的横向长窗,将苍山洱海的日出日落、风起云涌“裁剪”和“借景”,让人可以静静地独享美景。顶楼阳光书吧和休闲露台与无边际水池相依,成为真正意义上的360°观景平台。巨大的无边水池仿佛一面镜子成为洱海和流云的一种微妙延续,将视线送向远方,融化在变幻莫测的天光里。
 
拾山房叙事性的空间以一种温和的方式回应自然,融入自然,使建筑生长于环境之中,让人们可以在真实的日常中聆听自己的心跳,寻找到生活的本真,带来一个可触摸的有温度的建筑。